技术合伙人不是为了节省开发成本忽悠人的噱头

在缘创派(ycpai.com)上,我看到这篇技术出身的创业者的分享,讨论的非常热烈,而且我非常认可这个观点。所以转发过来。


-------------xdyl 于 08-13 创建-------------------

   看到缘创派上很多人都在找技术合伙人,忍不住想说两句。


1.技术合伙人并不是一个996,月薪1万,股份0.3%的核心员工。如果你期望的目标就是这样,那么谈不上是技术合伙人,技术合伙人应该是非常类似于创始人的概念的。
   
    我相信很多人都听得到过一句话。IDEA的价值是零。所以担心你在跟别人交流的时候,别人听了你的IDEA之后自己做项目的,尽早打消创业的打算吧。


   我看公司是否靠谱,第一看团队,第二看资源,第三看方向,第四看资金。IDEA在这里的位置,仅仅能排到第三而已。


   所以如果你觉得自己在公司会占据比较强的位置,你认为自己是创始人,那么也请你认真的考虑下你对公司的重要程度是哪里。
    觉得自己有一个好的IDEA就认为理所当然的拿着大股份,觉得自己能出个十万块钱就想把项目做出来的,你想找个靠谱的技术合伙人,真心难。
   
   技术上靠谱的人本来就不够多,愿意出来创业的人就更少,认同你的人,认同你的方向,认同你的资源的就更是少了。
   而且,愿意出来创业的,多半是不甘于仅仅写代码的,无论是在产品方向或者是产品细节,在用户体验或者是运营方式上,都会有一些独特的见解。


  2.技术合伙人更不是一个你为了节省开发成本忽悠人而产生的噱头


    我觉得任何一个创业都要谨记在心,没有人天生自带主角光环,更没人注定一定会成功。创业公司的成功率远远低于1%。
   成本,公司困境,没有天使,没有团队,没有投资,这些都是创业公司很有可能遇到的困境,可是解决问题的方案一定不会是打着技术合伙人的招牌哄人做事。


   有的人天生不懂技术,总觉得技术可有可无,这样的朋友请直接去寻找外包公司。
   如果掏不起外包公司的钱,我想你也同样掏不起请一个靠谱的技术合伙人的钱。
  
   你唯一能付的起的,是你自己的能力和对未来的许诺,以及项目的风险评估。


   我想很多技术人员是不介意花一些业余时间做一些自己认同的项目的。但是如果你要招的是一个全职人员,请不要埋怨技术人员要的薪水高,股份高,在我看来,这是理所当然的。


   本来就是一个互相选择的市场。对于技术人来说,为什么要在一个风险和收益不成正比的小创业公司工作?更何况是技术合伙人这个看似风光其实就是苦逼的岗位?


  所以,如果你要找,你要确定你找的是技术创始人,他跟你一样,愿意做自己感兴趣的事,甚至愿意跟你一起出钱,一起招人,一起去解决所有你们面临的问题。


  技术合伙人这种拿股权不超过10%的鸡肋名号,其实是一个干的最多拿的最少的苦逼程序员的代名词儿。


缘创派 (ycpai.com) 互联网创业,从找合伙人开始!

----------------------------

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页