《创业算法》4: 不能太相信技术的壁垒

《创业算法》4:不能太相信技术的壁垒

 

马杰在创办安全宝之前,在李开复创办的创新工场担任技术总监,工作了一年的时间。那时,他也跟着投资人一起看项目。这让马杰有机会从一个投资人的角度看产品。

马杰说:“这一年对我的学习和影响是非常大的,让我换了一个视角看产品。”

比如面对典型的投资人问题:你的vision是什么?

马杰刚开始和所有的技术人一样,听到这个问题,都感觉很虚。但是时间长了之后,逐渐感觉把这个问题放在第一位还是很有道理的。

因为这是投资人总结出来的一套经验和方法论。可能不全对,但确实可以在大比例的情况下帮你判断一个项目。

因为Vision就是问创始人对未来的思考,如果创业者想的不远,项目通常也走不远。

这不是说你的Vision一定能实现,而是映射了另外一个血淋淋的事实:不习惯往远处思考的创始人,可能容易出问题,项目的失败几率更高。

核心竞争力也是投资人很喜欢问的一个问题。

面对这样的问题,技术人最喜欢说的是我的技术很好,然后根据这个意淫出来一个很大的未来。

但事实上,当技术成为一个产品或服务的组成部分时,最后的价值占比其实是很低的。

很多技术人对这个理念总是不屑一顾。马杰的思路刚开始也觉得转不过来。但见的项目多了,和投资人更深入的沟通之后,发现了背后的逻辑,或者说另外一个角度。

虽然现在是技术革命的时代,但是不是一个牛的技术就可以改变世界?

再换一个角度,你的技术牛,是否牛到可以阻止一帮很牛的人一年两年都搞不出来?

如果是这样,可以成为核心竞争力,如果答案是否定的,那就不是核心竞争力。

事实上,计算机大部分的技术还是偏应用型,偏工具性。不是基础科学的技术,壁垒性没有那么强。这需要每个技术人员深入的思考这个问题。

所以,一个公司的成功往往是:技术结合产品结合执行力,结合天时地利而最终获得成功的。

微信的早期版本,一个好点的技术人员,一个月都能做出它的核心功能。但问题是做出核心功能根本不代表什么。

所以,技术人要意识到,拷问什么是核心竞争力的时候。一定要明白,计算机是个应用技术,往往没有核心竞争力,这个点根本不稳固。

很多技术人经历了这样的心理变化之后,会从极度自信变得极度没有自信。

马杰在瑞星的时候,有一天发现自己写的一段代码已经被迭代替换掉了。他突然意识到一个技术公司迭代如此之快,两三年那代码就已经被迭代掉了。技术人员所追求的这种技术太短暂了,不要说永恒,几年都维持不了。这也是我当年的一种技术上的绝望,你不知道你做这个东西的意义何在。

当你从投资人挑战的一系列问题中认真去思考的时候,会发现自己很多缺失。这些都是技术人,也是广泛的创业者没太去认真想过的问题。

所以,后来马杰总结了一堂很有实践性的课,题目也比较有意思《教你如何『骗』投资人的钱》。

这堂课的内容就是把投资人的问题翻译一下,投资人在担心什么?

这些内容翻译给技术人员听,马上他就懂了。比如风险投资的核心不是投资风险,而是控制风险。就这么特别简单的一句话,需要给技术人员点透。因此,你做的任何的技术方案和商业计划书,最重要的核心都要在阐述如何控制风险,而不是创造风险。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页