《创业算法》3:技术人的弱点:不会谈钱

技术人的弱点:不会谈钱

大部分技术人对钱不敏感。但是在商业中,钱是必须要谈的,而且要特别重视。

技术人在谈金钱、股份时拉不下来脸,这很容易吃亏。这些问题在技术人的时候就已经发生了,而当你要做CEO时,就需要更加重视和有经验。

技术人有时吃点亏,觉得无所谓。但在做CEO的时候,如果在钱的问题上分配不均,那就为将来埋下了隐患。

小林说在在一个群里面,大家在讨论一个问题:这个群是一个广告设计公司的合伙人。这几个合伙人都投资组件了这家公司,而且还获得了融资。

现在他们要引进一个新的设计总监合伙人,希望拉对方入伙。

讨论的议题是:白给对方股份还是需要对方出钱购买。

小林认为必须要让对方购买,哪怕2万元的低价,或者购买一些,赠送一些。

之所以持有这样的观点,是因为小林自己经历过这样的事情。其中会涉及到一个微妙的心理变化。

如果不出钱,只拿干股。这个人会感觉企业经营好坏和自己没有关系,只做该做的那部分,其他的事情就不会去考虑了。

但要做真正的创业者,需要有主人公意识。只要是有真金白银的投入,哪怕是2万元,这个人的心态就会产生微妙的变化,从一个高级打工仔变成了合伙人的心态。

有些技术人可能收入有限,在加入创业公司的时候没有办法拿出很多钱。在这种情况下,需要量力而行。甚至,为了降低技术合伙人的风险,创始人可以借钱给对方入股,事先声明如果做起来,对方归还,没有做起来就当作自己亏了。

只有让对方感觉到有投入,才能比较好的切换到主人翁意识。

不仅仅是拉合伙人入伙需要让对方投钱进来。有时找顾问,送给对方一些股份的时候,也尽量让对方投入一定的资金。

很多创业者认为某些大佬有行业影响力和资源,于是把自己公司的股份送给对方一些,让对方担任顾问的头衔。但要一点钱和不要钱也会带来两种不同的效果。

小林讲了一个例子,当时自己项目也给了一个互联网大佬一点股份,但不好意思要钱。而另外一个项目也给这个互联网大佬股份,但希望这个大佬出1万元。这个要求很简单。

但结果完全不同,每次融资的时候,另外项目的创始人都主动联系大佬,大佬也会主动帮忙介绍很多资源,而且会参与分析。有时候甚至录音回来分析融资进城,探讨对方到底是否愿意投资。

只要投了钱,人们潜意识里面会把这个当作自己的事情。人对失去的恐惧是正常的心理。

如果没有要钱,因为不涉及任何的失去。所以就会产生被动和主动的心态差异。所以,可能双方吃顿饭都要几千块钱,即便这样,也一定要让对方出一点钱。

其实,仔细想一下,每个人都是这样的心态。有人如果免费送你股份,不管是百分之一还是多少,这种公司死活也不会理对方。如果赚到钱,那太好了,不给我也觉得没有什么损失。这就是人性的逻辑。

但是出钱之后,即便不主动联系,对方寻求帮忙的时候,也会介绍自己熟悉的投资人,表示自己有投资,这样就变成替这个项目背书。这就是价值。

很多技术人认为,这么一点钱拉不下脸面。不就是这点钱吗?

其实,没有出现问题往往是因为涉及的钱不够多。只要足够多,就会产生大的心理变化。

创业本身就是以小博大,容易产生放大性的行为。虽然几率不高,但一旦产生钱方面的放大,很多人性的多面性也会被放大。所以不能不重视创业和做公司中的钱。

小林讲了一个例子:cn域名刚出来的时候,小林找到一个渠道可以购买单字母的cn域名。当时觉得这是一个很好的投资机会,于是拉了几个朋友一起众筹买某个域名。当时一个域名是5万元,5千元就是一份。这点钱对很多人都不是事。恰好一位朋友心情不好,出去旅游,他们也希望拉对方做点事情,于是替对方垫了5千块钱算参与一份。当然对方也还了这笔钱。

很多年之后,这个域名升值很多,在200万的时候卖掉了。分钱的时候,突然这位朋友退群了。小林很疑惑为什么于是过去问:对方的语气特别生气,表示再也不和这帮人混了,因为少分了自己钱。

原来,时间太久,对方忘记自己投了多少钱,以为投了更多的资金。所以认为自己少分钱了。

好在小林有保留qq聊天记录的习惯,花了好多时间找到了很多年前的聊天记录,向对方证明没有少分钱。

这件事情给小林一个深刻的教训:5000元大家都不在意,但放大几十倍之后,几十万的时候,每个人都会很在意。朋友做成做不成就在这里。很多创业项目也在这方面出现了利益不均造成散伙的局面。

小林还遇到一个问题。发现某个联合创始人消极怠工,下班就走。后来发现是对方对没有成为公司监事有意见。而这件事情也从分配方面出现问题,最初三个创始人约定每个人工资1万元。但有个人表示自己家庭压力比较大,希望多拿一些工资。小林表示理解,但为了不给公司更多压力,自己把自己的一部分工资分给了对方。

小林后来反思到,如果对方工资拿的多,应该股份方面就要调整。虽然钱不多,三千五千的不算什么问题,但背后反映的是创始人心态和打工者心态的问题。

另外,这涉及到人性的一面,其实每个人都不坏。但分配原则变化,就带来很多心理问题。该讲原则的时候就要讲原则,做任何事情都需要有代价。如果没有代价其实人也不会感恩。

小林当时还被雷军邀请去小米,在谈工资的时候,林斌提供了两种方式:工资和期权的比例不同,工资拿的多,期权就少,期权多,工资就少。并且建议,少拿一点工资,比如是原来的三分之二,这样就可以多获得期权。

在小米这样的很有经验的公司中,大家都这样做。说明短期和长期利益是不能兼顾的。多拿工资就相当于提前套现。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页